当前位置:首页 > 历史课件 > 正文内容

佛教创立于哪个世纪? 佛教与道教哪个更早创立?

佛教创立于哪个世纪?

佛教起源于公元前6-5世纪,其创始人为悉达多.乔达摩。

佛教与道教哪个更早创立?

佛教距今三千多年由迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)王子乔达摩·悉达多所创(参考佛诞)。

西方国家普遍认为佛教起源于印度,而印度事实上也在努力塑造“佛教圣地”形象。这使得相当多人产生佛祖降生在印度的错觉,这让尼民众一向有不满情绪。道教是华夏神州炎黄子孙唯一的本土宗教,和任何外族宗教有着本质的区别,是中国人的根和本,是中华民族的宝贵财富,是真正本土华夏文明传承的结晶,自轩辕黄帝赐姓百家姓开始,至今已有4710多年的历史(道历)。

玄奘法师创立了佛教哪个宗派?

玄奘法师是一位非常伟大的佛教大师。

他说创下的宗派名慈恩宗,以其住锡的寺院为名。

引其弘扬唯识学为主,故又称法相唯识宗。

可惜这样一个伟大的宗派在汉地传承时间不长。但其影响却很深远。

佛教的创立时间和创始人?

佛教在印度公元前六世纪被创建。佛教的创始人是释迦牟尼。 释迦牟尼生于公元前565年,逝世于公元前486年。他原名乔答摩·悉达多。释迦牟尼是佛教徒对他的尊称,意为释迦族的圣人。他生于今尼泊尔境内的迦比罗卫城,是净饭王的长子。他在青年时期就受到社会动荡的影响,痛感人世苦难深重,变幻无常,努力寻求解脱人生苦难之道。 29岁出家修行,历时6年,终于得道成佛。之后,在印度恒河流域中部地区向大众宣传自己的思想,逐渐拥有众多信徒,进而组织教团,形成佛教。80岁时,在拘尸那迦逝世。

创立的峨嵋派到底是佛教还是道教?

如果是实指四川省峨眉山的“峨眉派”,就应该是道教,因为峨眉山是道教三十六小洞天第七洞天,就如佛教四大道场一样;至于说小说里的峨眉派,是佛教,因为书里明确写着:仪琳是小尼姑,仪琳是峨眉派的。

佛教传入中国,道教的创立,孔子杏坛讲学,按时间排序?

道教圣人李耳,字聃,春秋末期人,生卒年不详。出生约在公元前571年,卒于公元前471年。

儒家圣人孔丘,字仲尼,春秋末期鲁国陬邑人,公元前551年9月28日―公元前479年4月11日。

佛教圣人乔达摩.悉达多,古迦毗罗卫国王子,后人称为“释迦牟尼”,即为“释迦族圣人”的意思。出生年不详,为历代佛道人士所争论,按佛历今年2563-2019=公元前544年,历史考证有几种说法在此不表。

公元前526年孔子就首次问学于老子。

约公元前525孔子就在鲁国开办个人学校,广纳门徒弟子,从这个时间开始孔子因个人经历一边出仕,一边游历各国,一边讲学。

约公元前485年老子西出函谷关,著道德经。此时老子还只是道家的“子”,道家并未发展成“道教”。

道教和道家是有区别的。道教创始人是汉朝张陵,出生于公元32年,卒于156年,他尊老子为道教教主,创建了道教,所以在自己名字中加上了一个“道”字,称“张道陵”。

原始道教是“黄老道”和“方仙道”的融合,“黄老道”指的是黄帝的养生导引概念,老子的“无为而为”思想,庄子的“逍遥长生”思想。“方仙道”是伏羲老祖所流传的八卦,文王的周易加上历代方士,阴阳五行学说集合体。

佛教正式传入中国是约在公元67年,中国第一所寺庙,也是皇家寺庙白马寺就在隔年公元68年创立,视为正式“创立”,建立佛教这个宗派的标志。

佛教与藏传佛教的区别?

藏传佛教是佛教的一个分支。

藏传佛教和汉传佛教区别主要有四点:

1.藏传佛教是密教中的金刚乘与显教中的菩萨乘合二为一的宗教,而汉传佛教主要是菩萨乘。藏传佛教虽是显密皆有,但以密宗为精华,尤其是四部密法都具备,而汉传佛教中的密宗只有前三部密法,没有无上密,而且汉密已失传。

2.藏传佛教分大小十几个教派,但都是以中观见为究竟正见,没有独尊唯识宗,而汉传佛教受唯识宗影响比较大,汉传佛教宗派中还有一个专门的唯识宗。另外,现在的汉传佛教主要是净土宗与禅宗,在教义上与藏传佛教有所不同。

3.藏传佛教由于历史上实行政教合一制度,所以佛教受政教合一制度的影响较大,多数藏族同胞信仰佛教而且虔诚度较大。汉传佛教就做不到这一点。

4.藏传佛教流行于西藏地区,汉传佛教流行于汉地,由于两地的文化风格的不同,因此两种佛教在文化风格上有较大的差异,比如僧人的生活习惯、寺庙的建筑风格、佛像的造型等等,有较大的区别

扩展资料

佛教:距今已有两千五百多年,是由古印度迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)王子乔达摩·悉达多所创。西方国家普遍认为佛教起源于印度,而印度事实上也在努力塑造“佛教圣地”形象。

这使得很多人产生佛祖降生在印度的错觉,这让尼泊尔民众一向不满。佛教也是世界三大宗教之一。佛,意思是“觉者”。

佛又称如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、世尊。佛教重视人类心灵和道德的进步和觉悟。

佛教信徒修习佛教的目的即在于依照悉达多所悟到修行方法,发现生命和宇宙的真相,最终超越生死和苦、断尽一切烦恼,得到究竟解脱。

佛姓新称乔达摩,旧称瞿昙;因为他属于释迦(Sākya)族,人们又称他为释迦牟尼。

藏教:为天台大师智顗所立‘化法四教’之一。全称三藏教。即小乘教之别称。此教明因缘生灭四圣谛理,正教小乘,傍化菩萨。所言三藏教者,一修多罗藏,二毗尼藏,三阿毗昙藏;(中略)此之三藏教的属小乘。’

此即以三藏为小乘教之别称。其中之修多罗藏,指四阿含;毗尼藏,指八十诵律;阿毗昙藏,指佛及诸弟子之分别法义。此三者通称为‘藏’。

系以其各皆含藏有一切文理之故,亦即阿含为定藏,毗尼为戒藏,阿毗昙为慧藏;合此三藏之教,具有转恶为善、转迷开悟、转凡成圣之功用,故并称为三藏教。

大乘佛教和小乘佛教的区别?

1、流传地区不同

大乘佛教:大乘佛教包括了中国内地,也包括了韩国、日本、越南这一带。

小乘佛教:小乘佛教暹包括了印度、暹罗北部和中部地区。

2、宗旨不同

大乘佛教:大乘佛教主张行菩萨道,要普渡众生。

小乘佛教:小乘佛教是以自我完善与解脱为宗旨。

3、起源不同

大乘佛教:大乘佛教是脱胎于小乘佛教,小乘佛教是大乘佛教的源头。

小乘佛教:小乘佛教发展于印度,阿育王时代派遣多位法师向各地和国外传播发展。

中国佛教与外国佛教的区别?

没有区别,都是佛陀传下来的教法,

南传佛教与汉传佛教的区别?

佛教自从建立之后,就四面八方的对外扩张,在中国,主要面对三种,一种北传,沿着丝绸之路进入,也是汉传佛教,大乘佛教。一种是南传佛教,沿着印度缅甸进入云南贵州,是为小乘佛教。

最大的区别就是区域的限制,因为一开始为了适应传播,不同的传入路线都适应了当时的文化特色,逐渐在形成自己风格的派别,然后结合了人文特殊、地域文化和民族文化,藏传佛教则在蒙古、青海、西藏区域为大宗,南传在云南贵州为强,汉传则在内地势力庞大。

扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由PPT写作技巧发布,如需转载请注明出处。

本文链接:http://www.ppt3000.com/post/152197.html

标签: {$tag}
分享给朋友:

相关文章

英语第1到第100的单词怎么写

英语第1到第100的单词怎么写

一、英语第1到第100的单词怎么写 eight nine ten eleven twelve thirteen fourteen fifteen sixteen seventeen eijhteen nineteen twenty twen...

五年级语文报纸怎么做

五年级语文报纸怎么做

一、五年级语文报纸怎么做 四面八方。就是做手抄报,开始先模仿《少年报》、《红领巾报》的版式,加入自己想加入的内容,熟练后可随心所欲,形成自己的风格。 四面八方。就是做手抄报,开始先模仿《少年报》、《红领巾报》的版式,加入自己想加入的内容,熟...

印度教教义和佛教教义有哪些不同?

印度教教义和佛教教义有哪些不同?

印度教教义和佛教教义有哪些不同?佛教和印度教,同属于古老的东方宗教,同源于印度,而佛教在世界各地产生了深远的影响。 印度教,乃印度的婆罗门教。佛陀在未出家以前,曾是婆罗门教的遵行者,有深入的学习和领会。然而佛陀并非毫无选择的全盘接受,而是以...

七年级上册英语重点短语归纳

七年级上册英语重点短语归纳

英语 短语 是贯穿 英语学习 的第二法宝,必须熟练掌握英语短语的使用。下面我为大家带来七年级上册英语重点短语归纳,欢迎大家学习! 七年级上册英语重点短语归纳篇一 重点短语Module 1...

高中历史会考知识点? 高中历史高考必考知识点?

高中历史会考知识点? 高中历史高考必考知识点?

高中历史会考知识点?历史事件的时间、地点和背景;重要历史事件的重要性和影响;历史事件之间的联系和发展;历史人物的评价和影响;历史事件的原因和结果。需要注意的是,历史会考的知识点非常广泛,考生需要对历史知识有较为深入的了解和掌握,同时需要注意...

七年级历史优质课公开课(七年级历史优质课公开课教学视频)

七年级历史优质课公开课(七年级历史优质课公开课教学视频)

优质课是公开课吗?优质课不一定是公开课,面对学生的每一堂课应该都是优质课,质量上乘,形式多样,学生容易理解,学生接受容易,还不容易忘记,这就是优质课,公开课不一定优质,有很多公开课是作秀成分太多,为了在有限的时间里让自己的课堂出彩,所以公开...